Необходимо

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения совершеннолетним заявителям:

Основной документ, удостоверяющий личность заявителя.

Ходатайство организации, направляющей гражданина за пределы территории Российской Федерации (в случае необходимости оформления второго паспорта нового поколения) (пункт 30 Административного регламента).

Паспорт нового поколения (паспорт) с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления (в случае оформления второго паспорта нового поколения) (пункт 30 Административного регламента).

Паспорт нового поколения (паспорт), если имеется и срок его действия не истек.

Разрешение командования, по форме, установленной Правительством Российской Федерации (для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву).

Военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации):

- с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо альтернативной гражданской службы (для прошедших военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу);

- с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе» (для признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья).

Личная фотография представляется в случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, которая прикрепляется к нему в виде электронного файла.

Заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке) (в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта нового поколения буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами).

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения заявителям в возрасте от 14 до 18 лет или гражданам, признанным судом недееспособными (ограниченными в дееспособности):

Основной документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документ, удостоверяющий личность законного представителя.

Документы, подтверждающие права законного представителя:

свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Паспорт нового поколения (паспорт), если имеется и его срок действия не истек.

Личная фотография представляется в случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, которая прикрепляется к нему в виде электронного файла.

Заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении) (в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта нового поколения буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами).

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения заявителям в возрасте до 14 лет:

Свидетельство о рождении заявителя.

Документ, удостоверяющий личность законного представителя.

Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» (в случае необходимости).

Наличие гражданства Российской Федерации заявителя в возрасте до 14 лет по выбору законного представителя удостоверяется:

  • паспортом нового поколения (паспортом) несовершеннолетнего гражданина;
  • внутренним паспортом, паспортом (паспортом нового поколения) родителя, в который внесены сведения о несовершеннолетнем гражданине;
  • свидетельством о рождении заявителя, в которое внесены сведения:
  • о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
  • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
  • отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
  • отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
  • вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.
    • Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае необходимости).
    • Паспорт нового поколения (паспорт), если имеется и срок его действия не истек.
    • Личная фотография представляется в случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, которая прикрепляется к нему в виде электронного файла.
    • Заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении) (в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта нового поколения буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами).
    • В случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала документы, перечисленные в пунктах 28.1.1 –28.3.7 Административного регламента представляются заявителем при личном обращении в территориальный орган либо подразделение для предоставления документов, цифрового фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев рук заявителя (лица, достигшего 12-летнего возраста, в отношении которого подано заявление).

      В случае, если трудовая деятельность заявителя связана с регулярными (не реже одного раза в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, оформляется и выдается второй паспорт нового поколения. Днем окончания срока действия второго паспорта нового поколения указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта или паспорта нового поколения».

      Размер государственной пошлины для детей от 14 до 18 лет составляет 3 500 рублей.

      Перечень документов, необходимых для оформления паспорта с 5-летним сроком действия лицам, достигшим совершеннолетия:

    • Заявление о выдаче паспорта в двух экземплярах; Приложение к заявлению о выдаче паспорта
    • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации; 
      Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - для граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации;
    • Квитанция об оплате госпошлины;
    • Фото 3 шт.;
    • Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающие на территории Российской Федерации:
      • прошедшие военные службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву;
      • признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья представляют военный билет с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;
      • не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключением случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) по желанию могут представить справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу.
    • Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву);
    • Ходатайство организации, направляющей гражданина за пределы территории Российской Федерации (в случае необходимости оформления второго паспорта).
    • Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов:
      • письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации;
      • письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);
      • телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.
    • Ранее выданный паспорт нового поколения (паспорт), если срок действия его не истек.
    • Трудовая книжка или выписка из нее за последние 10 лет – для граждан, не работающих на момент подачи заявления, а также при предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учебы).

      Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для оформления паспорта, должны быть легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации либо на документе должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

      Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально заверены.

      • Заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина в одном экземпляре;
      • Свидетельство о рождении;
      • Документы, подтверждающие права законного представителя:
        • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
        • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
      • Документ, удостоверяющий личность законного представителя.
      • Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

      • Квитанция об оплате государственной пошлины;
      • Фото 2 шт.
      • Заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина в одном экземпляре;
      • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
      • Документы, подтверждающие права законного представителя
        • свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина;
        • акт органа опеки и попечительства назначении опекуна или попечителя.
      • Квитанция об оплате государственной пошлины;
      • Фото 2 шт.
    • Внимание! 

      Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающие на территории Российской Федерации не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключением случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) вправе не представлять справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу.

      При невозможности внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет по причине заполнения в пункте 14  заявления всех граф оформляется приложение (приложение N 2 к Административному регламенту), в котором указываются сведения о трудовой деятельности, не внесенные в пункт 14 заявления.

      Перечень документов, необходимых для оформления паспорта с 5-летним сроком действия лицам, не достигшим совершеннолетия:

      Для несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста:

      Размер государственной пошлины для детей до 14 лет составляет 1000 рублей.

      Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет:

      Размер государственной пошлины для детей от 14 до 18 лет составляет 2000 рублей.

     

    Более подробную информацию о загранпаспорте Вы можете получить здесь.

    http://www.fms.gov.ru/government_services/passport/